CNN: США потребуют ареста Ассанжа

Джулиан Ассанж Источник: Wikimedia
  • США готовы предъявить обвинения Джулиану Ассанжу. 
  • Он и его сайт Wikileaks помогали Сноудену.
  • Директор ЦРУ накануне назвал Wikileaks российской спецслужбой.

Минюст США предъявит обвинения и потребует ареста основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Об этом в четверг, 20 апреля сообщает телекомпания CNN со ссылкой на высокопоставленные источники. 

Расследование в отношении Ассанжа и Wikileaks началось в 2010 году, когда была организацией была опубликована первая серия секретных документов, украденных военнослужащим, после смены пола известным как Челси Мэннинг. С тех пор следователи не могли найти способ, как обойти первую поправку к Конституции США, которая гарантирует свободу слова и, соответственно, не позволяет привлечь к ответственности тех, кто опубликовал секретные документы. Кроме того, не только сайт Wikileaks публиковал украденные Мэннинг файлы — это делали газета New York Times и другие издания.

Теперь спецслужбы США пришли к выводу, что у них есть доказательства того, что Wikileaks и Ассанж активно помогали Эдварду Сноудену, который украл секретные файлы у своего бывшего работодателя, Агентства национальной безопасности, говорят источники CNN. А директор ЦРУ Майк Помпео в середине апреля публично охарактеризовал Wikileaks как «враждебную разведывательную структуру», которая работает в интересах России.

Ассанж с 2012 года проживает в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь выдачи Швеции, которая подозревает его в сексуальных домогательствах. Спецслужбы США рассчитывали, что после смены президента в Эквадоре новая власть выдаст Ассанжа, но этого не произошло, напоминает CNN. Вряд ли это произойдет и после официального запроса со стороны США, но генпрокурор США Джефф Сешнс в четверг назвал арест Ассанжа «приоритетом» для его ведомства.

В марте Wikileaks начала новую серию публикаций приписываемых спецслужбам США секретных документов, на этот раз Центрального разведывательного управления. В частности, были опубликованы описания программ, с помощью которых ЦРУ маскировало взломы, выдавая их за китайские и российские, а также программ, которые агентство использовало для взлома смартфонов и ноутбуков Apple. Кроме того, ЦРУ перехватывало сообщения и прослушивала устройства на iOS и Android, а также использовало Smart TV в качестве «жучков», утверждает Wikileaks. Американские спецслужбы официально не признали подлинность документов, но открыли расследование их утечки.

Категория США