Регион:

Расследование избиения активистов «Гринписа» на Кубани остановили

Специалист по природоохранному законодательству Михаил Крейндлин после нападения Источник: Мария Васильева / Гринпис России
  • Полиция не нашла тех, кто напал на лагерь.   
  • Следователи потеряли материалы двух дел.  
  • Силовики также не провели основных экспертиз. 

Российские правоохранительные органы приостановили расследование уголовного дела о нападении на базу активистов отделения «Гринписа» и пожарных-добровольцев в Краснодарском крае. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию постановления.

Документ подписали 28 апреля. Сотрудники МВД сообщили, что за восемь месяцев не нашли нападавших. В постановлении говорится, что полицейские не выяснили, кто наставлял оружие на одного из пострадавших — главу противопожарного проекта «Гринписа» Григория Куксина. По этой причине поиски прекратили.

Адвокат потерпевших Александр Попков рассказал, что полицейские потеряли материалы по двум уголовным делам. Попков уточнил, что расследование разделили на множество маленьких дел. Порчу каждой палатки лагеря расследовали по отдельности. Еще следователи не назначили судебно-медицинскую экспертизу травм потерпевших.

Нападение на лагерь произошло ночью в сентябре 2016 года. Восьмерых активистов избили. У тех, кто это сделал, были пистолеты, ножи, дубинки и светошумовые гранаты. По словам пострадавших, им говорили, что если они не уедут из лагеря до утра, то их убьют. «Убирайтесь в свою Америку», — говорили нападавшие. На воротах краской написали «Тут пиндосы». 

Экологи и пожарные-добровольцы участвовали в тушении тростниковых и степных пожаров в дельтах рек и на побережье Азовского моря. В основном они следили за пожарной ситуацией на водно-болотных угодьях Бейсугских плавней. Местные жители говорили, что поджоги для расчистки территории совершает руководитель Бейсугского нересто-вырастного хозяйства Игорь Джеус. Активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу» не исключали, что к нападению могут быть причастны местные власти —  региональное ФСБ, администрация, а также Приморско-Ахтарское казачество.

Новости Политика