Регион:

Швеция прекратила расследование в отношении Ассанжа по делу об изнасиловании

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж с бывшим министром иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо Источник: Cancillería Ecuador / WikiCommons
  • Дело расследовали семь лет. 
  • Вечером 19 мая прокуратура Швеции проведет пресс-конференцию. 
  • Ассанж с 2012 года скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. 

Главный прокурор Швеции Марианна Ню 19 мая прекратила предварительное расследование в отношении основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа по обвинению в изнасиловании. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление прокуратуры страны. Полиция Великобритании уточнила, что Ассанжа все равно арестуют, если он покинет посольство Эквадора.

Сам основатель Wikileaks на заседание суда не пришел. Прокуратура Швеции проведет пресс-конференцию по делу Ассанжа вечером 19 мая в Стокгольме. Ассанж отреагировал на решение шведской прокуратуры и выложил фотографию в своем твиттере. 

Ассанжа обвинили в изнасиловании в августе 2010 года, тогда он был в Швеции. Его допросили и разрешили выехать из страны. В ноябре того же года дело открыли вновь.

В декабре 2010 года по обвинению в изнасиловании Ассанжа арестовали в Великобритании. Тогда же Швеция подала запрос о его экстрадиции. Спустя неделю основателя Wikileaks отпустили под залог. С лета 2012 года Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в Швецию. В том же году он должен был сдаться британскому суду, но не сделал этого.

Обвинения против Ассанжа также выдвинули США. Там Ассанжа обвиняют в том, что он контактировал с Челси Мэннинг — сотрудницей вооруженных сил США. Мэннинг в 2013 году приговорили к 35 годам тюрьмы за передачу секретных данных Wikileaks. Ассанж обещал сдаться властям США, если Мэннинг помилуют. Но бывший американский президент Барак Обама сократил срок ее заключения на 30 лет. 17 мая она вышла на свободу. 

Новости Политика