Регион:

В России частично перестали работать «Мегафон» и «Йота»: главные факты

Сайт «Каждый сбой» Источник: kazhdysboy.ru

Клиенты крупнейших российских сотовых операторов 19 мая пожаловались на проблемы со связью и интернетом. Это произошло через неделю после того, как «Мегафон» наряду с другими компаниями и государственными ведомствами подвергся атаке вирусом-вымогателем. При этом операторы связь неполадок с заражением отрицают. RTVi собрал главное из того, что известно о сбоях к 14:30 по московскому времени.

  • Абоненты российского сотового оператора «Мегафон» 19 мая пожаловались на проблемы со связью. В твиттере компании сначала написали, что наблюдаются «массовые сложности со связью», а позже — что в Москве и нескольких других городах «успешность дозвона снизилась на 30%». Там посоветовали звонить через мессенджеры. 
  • По данным сервиса «Каждый сбой», который отслеживает проблемы со связью у операторов, больше всего — 8,5 тысячи — жалоб на сбои было между 12:00 и 13:00 по московскому времени. Посетители сайта писали о неполадках, в частности, в Подмосковье, Самаре, Нижнем Новгороде, Казани, Уфе и других городах. Кроме того, около 13:00 пользователи почти тысячу раз жаловались на сбои у оператора беспроводной связи «Йота», которая работает на базе сетей «Мегафона». Компания сообщила, что работает над исправлением неполадок. Накануне на сбои пожаловались некоторые пользователи интернет-провайдера NetByNet (дочерняя компания «Мегафона»), отмечает издание vc.ru.

  • Кроме того, на проблемы со связью пожаловались абоненты «Билайна». В ответ на жалобу пользователя абонента из Москвы в твиттере оператор подтвердил, что «есть неполадки», и пообещал устранить их в ближайшее время. Позже твит удалили. Пресс-секретарь «Вымпелкома» (владеет брендом) Анна Айбашева заявила RTVi, что были проблемы только с одной подстанцией и это не имело отношения к сбоям у других операторов. 
  • Еще есть жалобы на связь МТС и Tele2, но, как и в случае с «Билайном», их гораздо меньше и они связаны в основном с невозможностью дозвониться до абонентов «Мегафона», отмечает издание Roem. В пресс-службе МТС RTVi рассказали, что у оператора нет неполадок со связью и интернетом. В пресс-службу Tele2 дозвониться не удалось.
  • 12 мая «Мегафон» подвергся заражению вирусом WannaCry. 15 мая в компании сообщили, что завершили «ликвидацию последствий атаки». В пресс-службе оператора 19 мая заявили, что не связывают перебои с вирусом. Представитель оператора сказала, что «произошла авария одного из элементов сетевого оборудования».
  • О сбое в работе своих телефонов и проблемах с интернетом в офисе сообщила Федеральная антимонопольная служба. Там уточнили, что проблемы вызваны отключением электропитания, а данным компьютеров «не пострадали». В ведомстве добавили, что офис обслуживают несколько провайдеров и с неполадками в сети «Мегафона» сбои не связаны. В пресс-службе Сбербанка предупредили, что из-за проблем у мобильных операторов до клиентов могут не доходить смс-оповещения. 
  • Вирус WannaCry атаковал 57 тысяч компьютеров по всему миру 12 мая. Он блокировал доступ к управлению устройством и требовал выкуп в размере от $300 до $600. В России, кроме «Мегафона», атаке подверглись, в частности, компьютеры МВД, Следственного комитета и Минобороны. 

Новости Политика