Регион:

Навальный обвинил «повара Путина» в хищении почти 8 млрд рублей

Генеральный директор «Конкорд Кейтеринг» Евгений Пригожин Источник: Михаил Метцель / ТАСС
  • Навальный утверждает, что Евгений Пригожин создал картель из своих компаний. 
  • Они получили тендеры Минобороны на 23 млрд рублей. 
  • Треть этих денег, говорится в расследовании, Пригожин похитил. 

Фонд борьбы с коррупцией 19 мая обвинил миллиардера Евгения Пригожина в том, что он похитил почти восемь миллиардов рублей на тендерах Минобороны. Основатель ФБК Алексей Навальный заявил, что Пригожин объединил свои компании в картель, чтобы монополизировать рынок. Расследование об этом вышло 19 мая.

Всего Минобороны объявило тендеры на 23 млрд рублей. На эти сделки, заявил Навальный, у него есть документы. В общей сложности же через картель, по его словам, прошли 180 млрд, но эти сделки доказать документально не вышло. 

В расследовании говорится, что в сговоре участвовали компании «Компонент», «Спецресурс», «РусКомплекс» и «Экобалт». Они никогда не обслуживали ЖКХ военных городков, потому что их создали недавно. Все эти фирмы заходили на площадки торгов с одного IP-адреса, который принадлежит компании матери Пригожина «Конкорд Менеджмент и Консалтинг». Еще почтовые адреса всех компаний зарегистрированы на домене компании бизнесмена «Медстрой». Телефон владельца совпадает с номером другой его компании — «Комбинат питания Конкорд».

В начале 2016 года ФБК пожаловался в Федеральную антимонопольную службу из-за возможного сговора компаний, которые участвовали в тендерах Минобороны. Ведомство заподозрило девять структур в картельном сговоре. Осенью того же года ФБК заявил, что компании, связанные с Пригожиным, получили господрядов на 201 млрд рублей. Фонд потребовал, чтобы ФСБ завела уголовное дело. 

По словам ФБК, этот самый крупный картель, который раскрыли в России. До этого Федеральная антимонопольная служба (ФАС) раскрыла сговор на 3,5 млрд рублей.

Пригожин — шеф-повар российского правительства, бизнесмен и ресторатор. ФБК в расследовании сообщал, что он близкий друг Путина и даже обслуживал его банкеты. Сначала он организовывал банкеты в Правительстве, потом поставлял питание для МЧС и в московские школы. Навальный утверждал, что в это время он стал миллиардером. С Пригожиным также связывают функционирование неформального медиахолдинга «Фабрика медиа», состоящего из 16 новостных сайтов.

Новости Политика