Регион:

Суд в Бразилии разрешил расследование о коррупции против президента Темера

Мишел Темер Источник: Wikimedia
  • Суд согласился с генпрокурором Родригу Жано, который попросил начать расследование.
  • Темер мог препятствовать правосудию и организовать преступного сообщества.
  • Ранее он отказался уходить в отставку.

Федеральный верховный суд Бразилии (ФВС) разрешил начать генпрокурору Родригу Жано расследование против президента страны Мишела Темера. Жано представил в суд достаточное число свидетельств, чтобы расследовать деятельность Темера по статьям коррупция, попытка воспрепятствовать правосудию и организация преступного сообщества. Об этом со ссылкой на документы суда сообщает ТАСС.

Президент обладает частичной неприкосновенностью, поэтому расследование против него могло быть начато только с санкции суда. 

Толчок расследованию 17 мая придали владельцы крупнейшей мясоперерабатывающей компании JBS S.A. братья Жоэсли и Уэсли Батиста. Они передали в ФВС запись, на которой Темер якобы просит подкупить бывшего председателя нижней палаты парламента Эдуарду Кунью. Темер, в свою очередь, отверг обвинения и заявил, что докажет свою невиновность в суде.

В опубликованной судом видеозаписи один из руководителей JBS S.A. Рикарду Сауди дополняет слова владельцев компании и говорит, что компания давала взятки 1829 политикам из 28 партий. «Из них 179 были избраны в региональные законодательные собрания в 23 штатах, 167 — стали федеральными депутатами от 19 партий. Еще мы заплатили 28 сенаторам, некоторые из которых впоследствии участвовали в выборах губернаторов, а другие — переизбирались в верхнюю палату парламента», — приводит ТАСС заявление топ-менеджера.

Председатель нижней палаты парламента Бразилии Родригу Майя рассматривает восемь запросов об импичменте Темера. Если спикер согласится с депутатами, в нижней палате парламента будет сформирована комиссия по импичменту, которая решит, нужно ли голосовать за отставку президента полным составом палаты. 

В марте бывший спикер нижней палаты национального конгресса Бразилии Эдуардо Кунья был осужден на 15 лет тюрьмы. Он получил несколько миллионов долларов в качестве взяток от компании Petrobras, которая была замешана в крупнейший коррупционный скандал в истории Бразилии, признал суд.

Новости Политика