Регион:

В Ливии во время атаки на авиабазу погиб 141 человек

Источник: Flickr / bensutherland
  • Ливия разделена на западную и восточную часть. 
  • Была атакована база Ливийской национальной армии.
  • Нападение произвели войска т.н. третьей силы, связанные с «Аль-Каидой». 

Во время атаки на авиабазу Ливийской национальной армии (ЛНА) погиб 141 человек. Об этом 19 мая сообщило агентство AFP со ссылкой на военных ЛНА.

Атака произошла 18 мая. Был атакован аэродром, расположенный вблизи города Бирак, который находится в 500 км от Триполи. База использовалась подразделением фельдмаршала Халифы Хафтара, который подчиняется Палате представителей Ливии. Избранный в 2014 году парламент заседает в городе Тобрук и удерживает восточную часть страны. 

Как сообщает ТАСС, нападение произвели отряды так называемой третьей силы — вооруженные формирования, которые должны были подчиняться Минобороны в правительстве национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа. В атаке участвовали «Бригады обороны Бенгази», связанные с «Аль-Каидой», утверждает агентство. ПНС удерживает западную часть страны, и в частности столицу, Триполи.

Нападение удалось отбить, но много людей погибло. Как утверждают сотрудники местной больницы нападавшие устроили бойню и жестоко расправлялись с попавшими в их руки солдатами и гражданскими. Жертв обезглавливали, убивали выстрелами в голову, сжигали заживо и давили машинами, сообщил ТАСС со ссылкой на телеканал Sky News Arabia.

В последние две недели между сторонниками Сараджа и Хафтара было установлено перемирие, которое было нарушено нападением. Представители ПНС отвергли свою причастность к атаке и заявили, что ничего не знали о готовящемся штурме. Сарадж после атаки отстранил от работы министра обороны Аль-Махди аль-Баргаси, сообщило РИА Новости.

Новости Политика