Южнокорейская пресса «потеряла» двух ключевых участников ядерной программы КНДР

Два чиновника не появились на важных мероприятиях на этой неделе
Это может говорить о том, что КНДР готовит очередной запуск ракеты или ядерные испытания
КНДР может приурочить запуск к юбилею Трудовой партии Кореи
Фото: Wong Maye-E / AP

Южнокорейская пресса обратила внимание на неожиданное исчезновение двух ключевых северокорейских чиновников, ответственных за реализацию ядерной программы КНДР. Это, по мнению журналистов, может свидетельствовать о том, что Северная Корея готовит очередной запуск баллистической ракеты или испытание ядерной бомбы. Об этом 12 октября сообщил телеканал Fox News.

Журналисты крупнейшей южнокорейской газеты «Чосон Ильбо» заметили отсутствие Ри Ман Гуна, главы департамента разработки ядерного оружия и ракетной программы и Ким Рак Гёма, командующего стратегическими ракетными силами на субботнем параде в Пхеньяне и на праздновании юбилея Трудовой партии Кореи, которое проходило во вторник, 10 октября.

По сведениям источника издания, маловероятно, что оба чиновника были уволены — недавно руководство страны «хвалило их за большие достижения». Скорее всего, рассказал источник, они отсутствовали на мероприятиях, так как «им поручили важное задание».

Как отмечается, оба северокорейских чиновника традиционно принимали участие в праздничных мероприятиях, проводившихся в Пхеньяне в субботу и во вторник.

Эксперты предупреждают, что КНДР может приурочить запуск ракеты к какому-либо празднику. В понедельник в стране отмечали 11 лет со дня первого испытания северокорейской атомной бомбы. Кроме того, всю эту неделю будут продолжаться празднования в честь юбилея Трудовой партии.

С февраля КНДР запустила 22 баллистические ракеты разной дальности. В начале августа Пхеньян заявил, что собирается нанести ракетный удар по территории рядом с военной базой США на острове Гуам. Потом Чим Чен Ын сказал, что с ударом можно и повременить, если США изменят свою политику.

В начале сентября Пхеньян провел успешные испытания водородной бомбы. После этого Совбез ООН ужесточил санкции против Пхеньяна. Так, ограничили поставки сырой нефти и газовых конденсатов в КНДР и ввели запрет на закупки северокорейского текстиля.