Суд в Аргентине потребовал арестовать бывшего президента страны

Для этого парламент должен лишить Кристину Киршнер иммунитета
Ее подозревают в сокрытии роли иранских спецслужб в теракте 1994 года
Обвинения также предъявили бывшему министру в кабинете Киршнер
Фото: Agustin Marcarian / AP

Федеральный суд Аргентины потребовал арестовать бывшего президента страны Кристину Фернандес де Киршнер. Об этом пишет газета Clarin.

Следователи считают, что Киршнер скрыла роль Ирана в теракте в еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе в июле 1994 года, в котором погибли 85 человек и еще 200 пострадали. Так как Киршнер недавно избрали сенатором, аргентинский парламент должен сначала лишить ее иммунитета. Только после этого ее смогут заключить под стражу.

Утром 7 декабря арестовали еще двух фигурантов по делу о взрыве в еврейском культурном центре: юрисконсульта Карлос Занини и активиста Луиса Д'Элиа, которые также работают с Киршнер. Судья Клаудио Бонадио также предъявил обвинения и потребовал домашнего ареста для Эктора Тимермана, экс-министра иностранных дел в кабинете Кристины Киршнер. И Киршнер, и Тимерман отрицают свою вину.

Как утверждает Reuters, парламентариев в Аргентине не так часто лишают иммунитета. Но 25 октября в стране сделали исключение для сенатора Хулио де Видо, бывшего министра планирования в правительстве Киршнер. Его арестовали в тот же день. Де Видо обвиняют в мошенничестве и коррупции, сам он вину не признает.

18 января 2015 года прокурора Альберто Нисмана, который первым начал расследование по роли Ирана в теракте, убили в его квартире в Буэнос-Айресе. Тело прокурора обнаружили за несколько часов до его выступления в парламенте страны. Предполагалось, что он должен был рассказать парламентариям о том, как Киршнер и Тимерман пытались скрыть роль иранских спецслужб в подготовке атаки. По версии Нисмана, Киршнер задействовала свои связи для того, чтобы отвести подозрения от Ирана ради выгодных сделок с Тегераном.

Сначала полиция назвала смерть прокурора самоубийством, хотя следователь говорил, что Нисмана убили. В 2016 году аргентинский апелляционный суд возобновил следствие по делу о роли Ирана в теракте 1994 года.

Кристина Киршнер дважды занимала пост президента Аргентины: с 2007 по 2011 и с 2011 по 2015 годы. В первый раз она сменила на этом посту своего супруга Нестора Киршнера (был президентом Аргентины с 2003 по 2007 годы). 22 октября в Аргентине состоялись парламентские выборы. Победу на них одержали представители либерально-консервативной коалиции Cambiemos («Изменимся»), в которой состоит действующий президент страны Маурисио Макри. Левоцентристский «Фронт за победу» Кристины Киршнер оказался на втором месте. Сама она прошла в сенат от провинции Буэнос-Айрес.


Ссылки по теме:

На парламентских выборах в Аргентине победили сторонники правительства — RTVI, 23.10.2017

Главные новости

Суд в Москве приговорил Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима