Полиция Израиля рекомендовала предъявить обвинения Биньямину Нетаньяху по делу о взяточничестве

Нетаньяху предлагают обвинить по двум статьям
В том числе речь идет о взяточничестве
Премьер Израиля может потерять пост в связи с утратой доверия
Фото: U.S. Department of State / WikiCommons

Полиция Израиля порекомендует предъявить обвинения Биньямину Нетаньяху по делу о взяточничестве и злоупотреблении доверием. Об этом 13 февраля со ссылкой на источники в правоохранительных органах пишет Jerusalem Post.

В 2017 году на главу израильского правительства завели два уголовных дела (Дело-1000 и Дело-2000). Нетаньяху получил статус подозреваемого по этим делам в начале августа 2017 года. Первое из дел касается дорогих подарков, которые Нетаньяху предположительно получал для себя и своей семьи от бизнесменов, в том числе от австралийского миллиардера Джеймса Пэкера и голливудского продюсера Арнона Милчана. На протяжении многих лет бизнесмены дарили премьер-министру дорогие подарки, включая сигары и шампанское. В обмен Нетаньяху оказывал им различные услуги. Так, по версии следствия, глава израильского правительства помог продюсеру Милчану получить американскую визу

Второе обвинение касается переговоров главы израильского правительства с издателем газеты «Едиот Ахронот» Арноном Мозесом. Следствие считает, что Нетаньяху предлагал Мозесу принять законы, которые помогут бизнесу издателя. Мозес в свою очередь должен был обеспечить позитивное освещение деятельности Нетаньяху в своей газете.  

По информации Второго канала израильского ТВ, полиция рекомендовала прокуратуре также предъявить обвинения Арнону Мозесу и Арнону Милчану. Как пишет Jerusalem Post, сейчас израильская прокуратура должна будет проверить свидетельства, представленные следствием по делу Нетаньяху. После этого генпрокурор Авихай Мандельблит примет окончательное решение о выдвижении обвинений против премьер-министра.

Нетаньяху останется на своем посту даже если против него выдвинут обвинения, утверждает издание. Согласно закону, только Верховный суд Израиля может обязать премьер-министра подать в отставку.

Глава правительства в прошлом неоднократно отвергал все обвинения. Нетаньяху утверждал, что не совершал ничего противозаконного, когда принимал подарки от своих друзей. 


Ссылки по теме:

Израильская полиция заявила о готовности предъявить Нетаньяху обвинения во взяточничестве — RTVI, 13.11.2018

Почему полиция Израиля допрашивала ближайшего советника Беньямина Нетаньяху — RTVI, 7.11.2017

В Лондоне допросили голливудского продюсера, который дарил Нетаньяху дорогие подарки — RTVI, 6.9.2017


Могут ли премьер-министру Израиля предъявить обвинения по делу о взяточничестве. Репортаж RTVI.

Главные новости

Назарбаев утвердил новую версию казахской латиницы