Лучшей научной фотографией в Великобритании признали снимок отдельного атома стронция

Его сделал выпускник Оксфорда Дэвид Надлингер
Для этого он использовал обычную зеркальную камеру
Надлингер занимается разработкой квантового компьютера
Фото: David Nadlinger / University of Oxford / EPSRC

Британский Совет по инженерным и физическим научным исследованиям (EPSRC) признал лучшей научной фотографией снимок отдельного атома стронция. Выпускник Оксфорда физик Дэвид Надлингер сделал его на обычную зеркальную камеру. Об этом 13 февраля сообщает издание Gizmodo.

Надлингер заставил атом, помещенный в ионную ловушку, излучать фотоны под воздействием лазера. На фото можно увидеть маленькую синюю точку — это и есть атом стронция. Ученый занимается подобными исследованиями для своей работы по разработке квантового компьютера.

Фото: David Nadlinger / University of Oxford / EPSRC

Для снимка атом и ловушку для него, которая состоит из двух металлических игл, Надлингер поместил в вакуумную камеру. Через ее прозрачную стенку ученый сделал снимок с помощью фотоаппарата с длинной выдержкой, которую обычно используют для фотографий крупным планом.

EPSRC выбрали фото Надлингера из более чем 100 кандидатур. Фото Надлингера не только получило главный приз, но и заняло первое место в категории «Оборудование и объекты».

В номинации «Эврика и открытие» победил снимок студента Имперского колледжа Лондона Ли Шена, который сфотографировал узоры на поверхности мыльного пузыря.

Фото: Li Shen / Imperial College London / EPSRC

В категории «Инновация» первое место занял снимок студента Оксфорда Эстелль Бегуин на котором изображен микрошарик для доставки лекарств в организм.

Фото: Estelle Beguin / University of Oxford / EPSRC

Победителем в категории «Люди и способности» стал снимок студента Эдинбургского университета Ричарда Койна. Он снял волонтера с гарнитурой для электроэнцефалографии.

Фото: Richard Coyne / University of Edinburgh / EPSRC

Снимок студентки Имперского колледжа Лондона Бернис Акпинар занял первое место в категории «Странное и прекрасное». Акпинар сфотографировала соединения, которые покрывают крыло бабочки в момент, когда на них попал солнечный свет.

Фото: Bernice Akpinar / Imperial College London / EPSRC

Главные новости

Назарбаев утвердил новую версию казахской латиницы