Сенатор Франц Клинцевич ушел в отставку с поста первого зампреда комитета по обороне

Клинцевич сам попросил освободить его от должности
Совет Федерации поддержал его решение
Источники «Ведомостей» говорят, что причиной отставки стали комментарии политика
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Совет Федерации утвердил отставку Франца Клинцевича с поста первого заместителя председателя комитета по обороне и безопасности. Об этом 14 февраля сообщает РИА Новости.

Сам Клинцевич написал заявление об уходе со своего поста 12 февраля, причину такого решения он не объяснил. Клинцевич останется членом комитета по обороне и безопасности.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко сказала, что отставка Клинцевича — это пример ротации кадров, когда новые сенаторы приходят на руководящие должности.

На пост Клинцевича назначили сенатора от республики Карелия Александра Ракитина, его кандидатуру поддержали на заседании Совфеда. До сентября 2017 года он был заместителем УФСБ по Западному военному округу.

Источник газеты «Ведомости» в Совете Федерации сказал, что в Министерстве обороны были недовольны комментариями политика, которые не всегда отражали официальную линию ведомства. Например, 7 февраля он сказал, что сирийский спецназ прорывается к месту падения российского Су-25. В это время Россия вела переговоры с Турцией о получении обломков самолета. Источник «Ведомостей» в Минобороны заявил, что это стоило Клинцевичу должности.

Франц Клинцевич стал зампредом комитета по обороне и безопасности верхней палаты парламента в 2015 году. Он часто комментировал различные новости и события, в том числе те, которые к нему не относились. Например, он сказал, что «кремлевским докладом» США «грубейшим образом нарушили все возможные принципы отношений между государствами». А когда стало известно, что ВВС США закупили биоматериалы россиян, Клинцевич сказал, что они делают это для для создания биологического оружия против России.


Ссылки по теме:

Сенатор Клинцевич: биоматериал россиян собирают для подготовки биологического оружия против России — 31.10.2017

Главные новости

Назарбаев утвердил новую версию казахской латиницы